微信公众号
手机网站
您的位置:首页 > 公司新闻公司新闻
辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟到沈阳仪表院调研
上传时间:2022-02-28 点击量:

2月27日,辽宁省委常委、沈阳市委书记王新伟到我院调研,现场考察了传感器国家工程研究中心浑南区产业基地。沈阳市委常委、秘书长、办公室主任李军,市政府党组成员、副市长单义,浑南区主要领导和沈阳市相关部门负责人参加调研。我院党委书记、董事长曾艳丽,党委委员、副总经理郑浩,院副总工程师刘沁,以及院科技发展部、经营生产部等相关部门负责人陪同调研。

在曾艳丽董事长的陪同下,王新伟书记首先参观考察了硅基MEMS压力敏感芯片和传感器中试生产线。“十三五”期间,工程中心成功突破了SOI压力敏感芯片结构设计、高温引线键合工艺、低应力封装工艺、宽温区高精度温度补偿技术等传感器与芯片的设计制造关键核心技术,率先开发出我国航空发动机耐高温抗冲击高性能压力敏感芯片及传感器系列产品,产品性能指标达到国内领先、国际先进水平,部分产品实现进口替代,并成功应用于国产飞机和航空发动机配套需求,实现了大国重器关键核心芯片和敏感元器件的自主可控。

随后,王新伟书记参观考察了重大技术装备用高性能位移、转速、温度等多品种传感器产品产线。这里是我国航空、航天、船舶、兵器、核工业等高端装备测控系统关键传感器科研生产配套基地,相关产品对标世界一流,部分满足了国产重大技术装备关键零部件国产化配套需求,保障了国家装备制造业产业链供应链安全和国防安全。

参观过程中,曾艳丽董事长详细汇报了工程中心发展历程和科研实力,王新伟书记对沈阳仪表院及传感器国家工程研究中心在传感器和智能仪器仪表产业领域为推动行业技术进步和产业发展作出的巨大贡献给予了充分的肯定。

临行前,王新伟书记强调,传感器是当今智慧产业和基础设施中最重要的关键核心基础部件,技术应用十分广泛,在发展经济、推动社会进步方面的作用愈加突出。沈阳市高度重视传感器产业发展,希望沈阳仪表院发挥在硅基压力传感器敏感芯片、硅基压力传感器、位移传感器、温度传感器、电量传感器、微水传感器等方面的技术优势,坚持产业化、规模化发展方向,打造科技研发中心和产业孵化基地,助力沈阳建设传感器产业园区,把先进技术转化为产品,把产品发展为产业,让优质产品走入千家万户,为沈阳智慧城市建设和数字经济发展赋能。沈阳市要依托国家级研究院及龙头企业,打造全国知名的研究制造中心,形成“科研院所+头部企业+专业园区+配套政策”的发展格局,吸引更多企业和人才汇聚沈阳,加快推进新兴产业集聚成势。

曾艳丽董事长表示,沈阳仪表院将紧紧围绕沈阳市发展战略,扎实开展“振兴新突破,我要当先锋”共产党员工程,做优做强做大传感器与仪器仪表产业,为地区产业发展和经济建设输出新动能。

内部知识扩展:

沈阳仪表科学研究院有限公司是国内最早从事传感器及仪器仪表精密元器件设计开发与工程化研究的国家级科研院所转制企业。依托沈阳仪表院建设的传感器国家工程研究中心始终立足国家战略任务、重点工程和仪器仪表产业发展需求,聚焦工业过程测控、重大技术装备、重点工程、民生健康等领域“卡脖子”和“短板”问题,致力于传感器工程化技术研究,突破新型敏感材料制备、敏感芯片设计制造、敏感元器件封装补偿、高性能传感器产业化等产业关键共性技术瓶颈,实现关键技术自主可控、产品系列化开发和工程化应用,保障产业链、供应链安全,支撑相关产业实现核心技术自主可控。




联系方式

沈阳仪表科学研究院有限公司

电话:024-88710717 传真:024-88713012
邮编:110043 E-mail:info@hb-pipeclean.com
地址:沈阳市大东区北海街242号
友情链接
网站建设:恒昊互联网络版权所有:沈阳仪表科学研究院有限公司 备案号:辽ICP备13010113号-8