微信公众号
手机网站
您的位置:首页 > 公司新闻公司新闻
沈阳仪表院研制的国内首台套沙漠环境用定日镜清洗车实现科研成果市场化
上传时间:2023-02-23 点击量:

近日,国内规模最大、功能最完整、设施最齐备的光热技术及装备企业向沈阳仪表院发来定日镜清洗车中标通知书,标志着沈阳仪表院创新团队研制的国内首台套沙漠环境场用定日镜清洗车实现科研成果市场转化,标志着沈阳仪表院的产品与服务成功进军新能源发电领域。

沙漠环境用定日镜清洗车是沈阳仪表院创新团队自主设计研发的,适用于高海拔、高温、高寒、沙尘暴等沙漠、戈壁、荒漠复杂极端恶劣环境,具备全自动、无人化、辅助导航等功能,对沙漠环境中的太阳能定日镜进行自动清洗。

2020年9月,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会上郑重宣示,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。随着国家战略调整,新建火力发电厂项目逐渐减少,大力开发新能源发电,国家电网公司在青海、甘肃、新疆、内蒙古、吉林等资源优质区域建设太阳能光热、光伏发电项目,其中太阳能发电系统中的光热定日镜、光伏板的洁净度是影响发电效率的重要指标。

“十四五”期间,沈阳仪表院及时调整战略,探索“光热+新能源”发展模式,瞄准定日镜、光伏板清洗,从而提升其洁净度,保障发电效率,实现高端智能清洗装备产品转型升级。自2021年3月起,沈阳仪表院成立专项研发团队,面向光热、光伏发电,开展研发创新活动,研发团队针对不同应用环境、不同定日镜规格,设计开发了龙门跨越式、车载悬臂式系列定日镜清洗系统。多款设计方案适用于高海拔、高温、高寒、沙尘暴、积雪、暴雨、涉水等沙漠、戈壁、荒漠复杂极端恶劣环境的应用,可提供多种组合设计方案,技术领先,产品替代进口。每一款设计机构运动灵活,融合自动化、智能化、信息化、互联网等先进技术,具备全自动、无人化、自主导航等功能,为需求者制定全方位技术解决方案,提供优质科技产品及服务。

沈阳仪表院勇于承担社会责任,积极参与“分解”碳中和、碳达峰任务指标。茫茫戈壁,尘土飞扬,定日镜夜以继日“逐日”,让“光”变成“电”,仪表院不断迸发创新动能,让“光”更强,让“电”更优,锚定“双碳”目标,共赢绿色未来。



联系方式

沈阳仪表科学研究院有限公司

电话:024-88710717 传真:024-88713012
邮编:110043 E-mail:info@hb-pipeclean.com
地址:沈阳市大东区北海街242号
友情链接
网站建设:恒昊互联网络版权所有:沈阳仪表科学研究院有限公司 备案号:辽ICP备13010113号-8